Qualunque attività che serva vino, dal locale stellato all’enoteca che offre piatti semplici, dovrebbe attrezzarsi con le giuste forniture ristoranti per offrire un servizio sempre all’altezza.
Non è solo la qualità del vino a fare differenza. Anche il suo servizio conta moltissimo e la giusta temperatura è il primo requisito per un’esperienza di valore.
In linea generale, i vini bianchi più giovani non dovrebbero superare la temperatura di servizio di 10°C, gli spumanti e i vini frizzanti andrebbero bevuti intorno ai 7°C, mentre i profumi e i sapori degli spumanti secchi si godono al meglio tra i 4° e i 6°C.
Nessun ristorante può offrire questi standard senza i giusti accessori. È proprio per questo che la scelta di glacette, secchielli e ice bag è così importante. Vediamo allora quali sono le differenze tra queste opzioni e i vantaggi di ciascuna.
Secchielli per il ghiaccio, lo stile che non passa mai di moda
Il secchiello per il ghiaccio è la soluzione più classica per tenere in fresco il vino. Come abbiamo visto, però, non tutte le bottiglie vanno servite fresche. I vini rossi più strutturati, per esempio, si gustano intorno ai 20°C, ovvero a temperatura ambiente. I secchielli, quindi, si utilizzano per vini bianchi, rosati e spumanti, senza contare tutti i succhi e le altre bevande che possono andare a comporre i cocktail.
I secchielli più classici sono in acciaio o alluminio, ma ormai le forniture ristoranti si stanno orientando verso nuovi materiali, più leggeri e più resistenti ai graffi. Il SAN, un copolimero plastico di ultima generazione, è l’esempio perfetto. La trasparenza è un altro punto a suo favore, che aumenta l’effetto visivo sulla tavola: il ghiaccio e le etichette all’interno del secchiello sono sempre visibili.
Un altro vantaggio del secchiello è la sua capienza. A differenza di glacette e ice bag, sono disponibili modelli che accolgono più bottiglie insieme, perfette per eventi e ricevimenti per cui si prevede un notevole afflusso.
I giusti complementi per il servizio con secchiello
Il secchiello è un accessorio elegante e funzionale ma può risultare piuttosto ingombrante sul tavolo. Per questo l’ideale sarebbe proporlo in abbinato a uno dei due accessori complementari:
- Il pratico porta secchiello da agganciare al tavolo
- La colonna, qualora lo spazio intorno al tavolo sia sufficiente
Glacette, praticità con eleganza
Veniamo ora alla glacette. La prima cosa da sottolineare è che si tratta di un vero e proprio contenitore termico isolante, progettato per mantenere il vino a temperatura costante senza l’utilizzo del ghiaccio.
La differenza sostanziale con il secchiello sta proprio in questo: con la glacette non raffreddiamo i vini, ma facciamo in modo che rimangano alla giusta temperatura con cui sono arrivati a tavola. Proprio per questo, tutti i vini dovrebbero essere serviti nella glacette.
Altro vantaggio: non essendoci ghiaccio, non si rischia di bagnare la tovaglia e le dimensioni piuttosto contenute – in pratica poco più della bottiglia stessa – la rendono poco ingombrante anche per i tavoli più piccoli.
Ice bag, la scelta più innovativa
Passiamo all’ice bag, l’ultima arrivata tra le forniture ristoranti per il servizio vino. Si tratta, come dice la parola stessa, di una borsetta in plastica con manici che serve come portaghiaccio per bottiglie.
La funzione è la stessa del secchiello, ma la praticità è superiore. L’ice bag occupa pochissimo spazio, si pulisce con estrema facilità e può essere piegata e riposta in magazzino con il minimo ingombro. Ha uno stile fresco e contemporaneo, ed è una soluzione funzionale e molto conveniente.
Impossibile paragonare il secchiello, dal gusto classico e raffinato, e l’ice bag, la versione più innovativa del servizio vino: non esiste una scelta migliore, valida per tutte le attività, ma solo l’accessorio migliore per le determinate caratteristiche della struttura e le sue specifiche necessità.
Come scegliere la soluzione migliore?
Quelle che abbiamo visto sono tre soluzioni ugualmente ottime. La scelta deve essere guidata fondamentalmente dallo stile del locale e dalla sua cifra stilistica. Ciò che conta è sempre la coerenza con ciò che circonda il tavolo.
Siamo in un salone affrescato con tovaglie damascate e posate d’argento? Un bel secchiello classico è probabilmente la scelta migliore. Siamo in un’enoteca moderna, con tavoli molto piccoli e un’apparecchiatura minimal? Meglio optare per l’ice bag. Abbiamo vini importanti che vanno mantenuti a temperatura costante e non solo raffreddati? In questo caso serve la glacette.
La personalizzazione come strumento di marketing
Le forniture ristoranti sono sempre sotto gli occhi degli ospiti, sempre più attenti alla cura dei dettagli. Ovviamente, servire il vino in un secchiello o in una glacette personalizzata con il nome e il logo dell’attività ha tutto un altro impatto, perché comunica attenzione e professionalità e lascia un ricordo indelebile negli ospiti. La personalizzazione, ricordiamolo, è anche un modo per fare marketing e rafforzare l’immagine del locale.
In conclusione, glacette, secchielli e ice bag sono accessori importantissimi per qualunque attività che serva vino, non solo per i ristoranti più lussuosi. La temperatura del vino è un fattore determinante per l’intera esperienza a tavola: per offrire bottiglie perfette con classe ed eleganza scegli solo le migliori forniture!