I carrelli sono forniture ristoranti necessarie in una cucina professionale. Uniscono praticità e gusto estetico: oltre a essere elementi d’arredo, curati ed eleganti, si possono spostare facilmente grazie alle ruote piroettanti. Disponibili in varie misure e modelli, possono essere in legno, nobilitato o acciaio inox.
I carrelli per la ristorazione hanno tre diversi ambiti di utilizzo. I carrelli di servizio vengono usati per portare le pietanze al tavolo, mentre i carrelli espositivi servono per esporre gli alimenti freddi come formaggi o dessert. I carrelli per la cucina, infine, sono utilizzati dal personale per la disposizione e il trasporto di piatti e teglie.
Carrelli per il servizio al tavolo
Il servizio al tavolo rappresenta la cura e l’attenzione verso il cliente, soprattutto nei ristoranti più raffinati. In questo caso, l’aspetto del carrello è davvero essenziale.
Questi carrelli non servono solo a portare i piatti ai clienti, ma anche per servire e sporzionare le pietanze direttamente davanti ai commensali. Se c’è da tagliare, disossare o sfilettare, il commis de rang provvederà a prendersi cura dei piatti permettendo agli ospiti di assistere.
Si tratta di un momento unico nella ristorazione, che richiede più tempo del servizio classico, in cui i piatti escono dal pass già impiattati. Sicuramente, però, ha un impatto sugli ospiti, che si sentiranno coinvolti in prima persona e potranno toccare con mano la professionalità della brigata di cucina e di sala.
Carrelli Guéridon
Il carrello perfetto per questo servizio è il Guéridon. Con questo termine, in realtà, si indica sia il carrello che la tipologia di servizio, detto anche “alla russa” per differenziarlo dal servizio “alla francese”, che prevedeva piatti elegantemente impiattati dallo chef in cucina.
Quello che accomuna questi carrelli è la loro dimensione contenuta, per portare a tavola tutto l’occorrente senza ingombrare la sala. L’altezza di questi carrelli è progettata per permettere al cameriere di lavorare agevolmente alla stessa altezza del tavolo.
Nei carrelli per il servizio a tavola ci sono sempre due ripiani. Sul primo si appoggiano le pietanze, su quello inferiore le posate e gli attrezzi necessari per sporzionare e impiattare. Alcuni carrelli Guéridon hanno anche un ulteriore portapiatti estraibile che permette di guadagnare spazio utile senza ingombri, dal momento che il ripiano è completamente a scomparsa.
Ci sono diversi colori e diversi materiali tra cui scegliere, dai carrelli più moderni ai più classici, in legno o acciaio cromato. La scelta è principalmente dettata dalla tipologia di arredo generale del ristorante.
Carrelli espositivi
I carrelli espositivi servono a esporre i piatti freddi e sono più grandi dei Guéridon per permettere una disposizione ordinata ed elegante dei piatti. Diciamo che funzionano anche un po’ da vetrina, per questo è fondamentale scegliere forniture ristoranti di ottima qualità e di buona fattura.
Grazie alle ruote piroettanti, possono essere spostati per mostrare più da vicino agli ospiti seduti al tavolo, ad esempio, la selezione dei dessert, dei formaggi o il pescato del giorno. Inoltre, possono essere accessoriati con un supporto portapiatti, per facilitare le operazioni di taglio, o con una pratica cupola.
Questi carrelli non sono refrigerati, ma garantiscono ugualmente che il cibo sia protetto. La cupola in plexiglass, infatti, permette una presentazione elegante e sicura, perché gli alimenti rimangono sigillati all’interno. Solo quando ci sarà bisogno di servire uno degli alimenti contenuti, il cameriere aprirà la cupola, riducendo al minimo ogni esposizione.
Carrelli per la cucina
Così come i carrelli per il servizio a tavolo e quelli da esposizione sono utilizzati dal personale di sala per servire gli ospiti, così quelli per la cucina servono a chef, commis e lavapiatti per tenere organizzati piatti, posate e teglie.
Carrelli portateglie
I carrelli portateglie sono strutture a rastrelliera che permettono lo stoccaggio di teglie e vassoi. Essenziali nelle mense e nelle pasticcerie, sono forniture professionali che permettono di tenere gli spazi di lavoro sgombri, puliti e sempre in ordine.
Considerando che possono ospitare un numero elevato di teglie, permettono un notevole risparmio di spazio perché si sviluppano in altezza. Le ruote piroettanti fanno sì che si possano comunque spostare con facilità.
Carrelli portapiatti
I carrelli portapiatti sono forniture per ristoranti fondamentali soprattutto per le cucine professionali che preparano molti coperti al giorno, come mense scolastiche e aziendali, ospedali o ristoranti di grandi alberghi. Garantiscono la massima funzionalità e permettono di portare fino a 96 piatti.
Grazie alla maniglia di spinta, l’intera struttura può essere guidata senza fatica. Poter contare su questi carrelli è un bel vantaggio per la cucina, che può spostare in una sola volta moltissimi piatti senza bisogno di personale di sala.
I carrelli sono essenziali in qualunque cucina professionale. Che siano progettati per il servizio al tavolo, per l’esposizione dei piatti o per l’organizzazione della brigata di cucina, assicurano un servizio pratico e sicuro.
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